Агентство недвижимости «Русский Дом»
Русская версия
English version
 






Новости

28 февраля 2017
Машиноместо - как объект недвижимости с 1 января 2017 года
В начале нового 2017 года место для парковки автомобиля официально стало объектом собственности

26 января 2017
Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» вступил в силу в 2017 году
Изменения в сфере государственного кадастрового учета недвижимости и регистрации прав на недвижимое имущество

20 ноября 2016
C 02.06.2016 года все сделки по отчуждению доли в квартире заключаются через нотариуса
Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.

1 августа 2016
С 15 июля 2016 года прекращается выдача свидетельства о регистрации прав на недвижимость
В связи с изменениями в ФЗ от 21.07.1997 года регистрация прав на недвижимое имущество будет подтверждаться выпиской из Единого ресстра прав

12 мая 2016
Уголовная ответственность застройщика при строительстве многоквартирного дома
Поправки введенные в уголовный кодекс повысят ответственность застройщика за незаконное привлечение денег при долевом строительстве.

Все новости


Отзывы

28 октября 2016
Титова Ольга
Наша семья обратилась в агентство «Русский Дом» после того, как у нас не сложились отношения с другим агентством недвижимости, и знакомые порекомендовали нам обратиться в «Русский дом», утверждая, что здесь нам окажут профессиональную и квалифицированную помощь. Мы последовали этому совету и не пожалели. Работать с «Русским Домом» было настоящим удовольствием. Все сроки соблюдались, сотрудник агентства заранее предупреждал о встрече и ни разу не опоздал, все документы оформлялись грамотно, четко и в срок. Сотрудник также помогал нам в оформлении документов, подсказывал, какие изменения в российском жилищном законодательстве произошли за последнее время, какие процедуры нам необходимо сделать и какие бумаги запросить. Благодаря этому мы оформили сделку в кратчайшие сроки, и до сих пор вспоминаем о высоком профессионализме, внимательном отношении к клиентам и качественном оформлении сделок в агентстве «Русский Дом». С нами работал руководитель отдела Родион, хотим выразить ему благодарность за отзывчивость, профессионализм, высококвалифицированную помощь, корректную и грамотную работу. В нашей семье есть ветераны труда, и мы всегда обращаем внимание, когда своим делом занимаются настоящие профессионалы, которые поддерживают высочайшую репутацию своей профессии и своего бренда. Безусловно, если у нас возникнет в будущем необходимость прибегнуть к помощи риелтеров, мы обратимся только в «Русский Дом», и посоветуем сделать это всех своих знакомых. Спасибо большое за качественный, грамотный, высококвалифицированный подход к делу, желаем вашей компании всего самого лучшего! Титова Ольга titovaprog@ya.ru
21 февраля 2016
Альберт Владимирович
Наша семья неоднократно обращалась в компанию "РУССКИЙ ДОМ" и всякий раз мы получали высококвалифицированную помощь. Работали с нами Наталья и Родион. Это не только хорошие люди: добрые, внимательные, отзывчивые. Это и высококлассные специалисты, хорошо знающие своё дело. Их советы очень ценны и своевременны. Большое им спасибо!
профессор Филиппов.

Все отзывы


28 февраля 2017

В начале нового 2017 года место для парковки автомобиля официально стало объектом собственности. В результате этой процедуры теперь будет считаться машиноместо как объект недвижимости с 1 января 2017 года и все манипуляции в дальнейшем должны осуществляться по соответствующему законодательству.
 Спецификой такого места является его расположение. Оно должно находиться в специально отведенных местах:
 • многоуровневые парковки;
 • подземные парковки или цокольные этажи жилых домов;
 • другие специализированные парковочные места, которые предназначены исключительно для содержания автомобилей.
 Такое место должно быть определено индивидуально и специально выделено.
 Сейчас появляется все больше жилых зданий, где машиноместо является частью единой конструкции строения. Такое положение позволяет оформить подземный гараж в собственность.

Законодательная база, определяющая право регистрации новой формы недвижимости

До начала года существовало два Федеральных закона, которые регламентировали отношения с недвижимым имуществом. После 1 января эти два ФЗ объединили в один под общим названием «О государственной регистрации недвижимости» под номером 218.
 В части определения объектов кадастрового учета мало что изменилось. Это по-прежнему:
 • земельные участки;
 • объекты незавершенного строительства;
 • здания.
 С начала года к этому списку добавился единый недвижимый комплекс и машиноместо. Первый объект представляет собой производственные базы в комплексе со вспомогательными постройками.
 Машиноместом названа часть парковки, находящаяся в пределах конструкционных ограничителей (стен, капитальных ограждений) или нарисованной разметки. Такой участок должен быть предназначен для одного транспортного средства. Он не относится к дворовым территориям.
 Многие застройщики продают квартиры в комплекте с такими машиноместами, о чем указывают в контракте. Важно, чтобы эта часть покупки была выделена согласно Законодательству РФ.
 Изменились сроки по проведению процедур, связанных с такого вида учетом. Теперь вместо 10 дней он будет занимать лишь 5. Для регистрации прав отведено всего 7 рабочих дней. Согласно новому законодательству, машиноместо подлежит обязательной регистрации в кадастре по закрепленной в законодательстве процедуре наравне с прочими объектами недвижимости.
 Благодаря этому нововведению, новый автономный объект недвижимости может стать предметом залога, купли-продажи, различных способов отчуждения и приобретения. Таким способом на законодательном уровне решена проблема с оборотом машиномест.
 Ранее существовали вполне реальные сложности, связанные с манипуляциями таким объектом, как место для парковки автотранспорта. Возможно было приобретение участка для стоянки лишь в порядке общедолевой собственности. Если обладатель такой собственности решит ее продать, то ему придется совершить ряд манипуляций, связанных с извещением остальных совладельцев о своем решении. Сделать это нужно было в письменной форме.
 Еще прошлым летом была выдвинута инициатива Реестра о смене правового статуса мест для парковки автотранспорта. После чего президентом был подписан закон о внесении соответствующих изменений в законодательные акты.

Процесс получения машиноместа в собственность

Для начала выделенный объект необходимо поставить на учет в кадастре. После чего можно зарегистрировать свое право собственности на машиноместо. Предварительно необходимо провести экспертизу о том, что с этим имуществом все в порядке.
 Необходимо собрать пакет документов. Если место располагается на территории гаражного кооператива, то потребуются:
 • разрешение на аренду;
 • подтверждение специалистов и правомерности строительства на данной территории;
 • подтверждение регистрации из БТИ;
 • план гаража с разметкой мест и их нумерацией;
 • кадастровый паспорт гаражной постройки из БТИ;
 • и другие.
 Кроме того, необходим ряд документов от председателя кооператива. Подробный список можно изучить на официальном сайте Росреестра.
 После обновления законодательства вновь приобретенная недвижимость облагается налогом по-новому с учетом стоимости по кадастру. Точная трактовка понятия «машиноместо» необходима для правильного налогообложения.
 На данный момент налоговая ставка рассчитывается исходя из планки в 0,3% от стоимости по кадастру. Сведения об этом налоговая служба запрашивает из Росреестра.
 Когда этот объект представлял собой долю в общей собственности, ставка налога была в размере 0,5% и налоговые льготы не существовали. Исходя из нового закона, налогоплательщик имеет право на льготы, о чем он должен сообщить в письменной форме в Росреестр посредством интернета или при личном посещении.
 

Новая методика определения машиноместа значительно упростила большинство аспектов, связанных с этим понятием.

 

 

К списку публикаций

Адрес: 105064, Россия, Москва, Фурманный пер., д. 10, стр. 1 (cхема проезда)
Электронная почта: info@rd-agency.ru

© Агентство недвижимости «Русский Дом»  
номера телефонов
+7 (495) 798-32-17
+7 (495) 979-79-63